اخبار الكويت

وزير الصحة: «لقاحات كورونا» متوافرة في الكويت

• نمر بموجة عالية وغير مسبوقة من الجائحة
• سنمر من الأزمة بدعم الجميع والالتزام بالاشتراطات الصحية
• افتتاح مركز الصباحية الصحي الثاني في منطقة تضم أكثر من 80 ألف نسمة

أكد وزير الصحة د. خالد السعيد أن الكويت تمر بموجة عالية وغير مسبوقة من جائحة “كورونا”، وأنه بجهود الكادر الطبي سنخرج من هذه الأزمة، لكنه شدد في الوقت ذاته أن الأمر يحتاج إلى دعم الجميع من خلال الالتزام بالاشتراطات الصحية.

وقال السعيد في تصريح للصحافيين اليوم على هامش افتتاحه مركز الصباحية إن هذا المنعطف من الجائحة يحتاج إلى تضافر الجهود مع العاملين في المستشفيات والمراكز الصحية الذين يقومون بمجهود كبير، مضيفاً أن الطعوم ضد مرض “كوفيد-19” متوفرة.

وأشار إلى أنه تم تسجيل أكثر من 5000 حالة “كورونا” يوميا وبذلك تكون قد تخطت أكثر من ضعف الحالات التي كان يتم تسجيلها في المتحور “دلتا”.

وهنأ وزير الصحة سكان منطقة الصباحية على افتتاح المركز الصحي الثاني في المنطقة التي تضم أكثر من 80 ألف نسمة ليقدم أفضل الخدمات الصحية.

وأوضح السعيد أن الرعاية الأولية جزء مهم من تطوير المنظومة الصحية كونها تقدم الرعاية للمريض في منطقته على أعلى مستوى.

وذكر أن العامل الإنساني هو الأهم حيث يتواجد كوكبة من الأطباء والصيادلة وفنيي المختبر الذين يقدمون الخدمة بجودة عالية.

من جهته قال مدير منطقة الأحمدي الصحية د. أحمد الشطي إن المنطقة تضم 31 مركز صحي، بعد إعادة افتتاح مركز الصباحية الغربي والذي يعتبر علامة فارقة لخدمة سكان المنطقة.

وأضاف أن المركز مدعوم بنظام إلكتروني للمتابعة مرتبط بمستشفى العدان ومن خلالها يتم تبادل المعلومات.

وأعرب الشطي عن تطلعه لتعزيز هذا الافتتاح بالتأكيد على الجودة والسلامة وحسن استخدام الخدمة بالتعاون مع المراجعين، لافتا إلى أن منطقة الأحمدي الصحية هي الوحيدة التي تضم 12 مركز تعمل حتى منتصف الليل و18 مركز تعمل على مدار الساعة.

وأضاف أن الفترة المقبلة ستشهد إعادة تأهيل وافتتاح عدد من المراكز بينها مركز بنيدر والوفرة السكني وأبو فطيرة، مشيرا إلى أن إجمالي عدد المراكز بعد هذه الافتتاحات سيصل إلى 37 مركزا.

من جانبه قال رئيس الرعاية الصحية الأولية في منطقة الأحمدي الصحية د. فهد العازمي أن المركز هو ال31 في منطقة الأحمدي الصحية التي تغطي محافظتي الأحمدي ومبارك الكبير بتعداد سكاني يتخطى مليون و250 ألف نسمة تقريبا.

وأشار إلى المركز سيعمل على مدار 24 ساعة بما في ذلك الأعياد والعطل الرسمية وتقدم فيه خدمات العلاج الآن وما يتبعها من عيادات العلاج العام و السكر والأمراض المزمنة والعيادات التخصصية التي تقع ضمن برامج الرعاية الصحية الأولية وقريبا برامج هشاشة العظام.

وأوضح العازمي أن المركز يغطي سكان منطقة الصباحية، بالإضافة إلى المركز الشرقي ليخدم أكثر من 85 ألف نسمة.

وذكر أن المركز يضم 11 طبيب و23 ممرض وممرضة ونحو عشر صيادلة و14 إداري و13 فني.

وقال العازمي إن هناك مركز تم استلامه وجاري الإعداد لتشغيله وهو مركز صباح الأحمد “سي”،إلى جانب مركزين تحت التأهيل وهما مركز الفحيحيل الصحي ومركز على صباح السالم، كما أن هناك مركز رابع تم استلامه إلا أنه لم يتم تشغيله حتى الآن.